ВЕСЕЛЫЕ ОТВЕТЫ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ
Дети метинвестовцев дают определение словам, связанным с металлургией и горной добычей.

Леня Кива

Лёня Кива, 8 лет

(папа – Руслан Кива, электрик коксового цеха № 1 АКХЗ)

«Окатыш – что­-то связанное с акацией. Изложница – письменный пересказ. Сляб – когда сказал что­-то не подумав, ляпнул. Строп – спорттропина, тропинка для спорта, где бегают. Хвосты флотации – закругленные кривые, рогатые хвосты, что ли? Градирня – там, где переодеваются.
Сталь варят в печи, на горячей штуке, и бьют молотком, чтобы выровнять. К ней добавляют уголь. Руда – это камень, смешанный с какими­то ресурсами. Бывает золотая руда, алмазная и железная. Называется рудой, потому что ее еще не обплавили.  Из металла и руды могут делать вагоны, рельсы».

***


валя фатенко

Валя Фатенко, 7 лет

(папа – Сергей Фатенко, начальник коксового цеха  МК«Азовсталь»)

«Окатыш – то, что укатывается. Грейдер – то, что клеится. Изложница возит горячий металл. Сляб обычно отлепляется. Строп – кран, ну, это такая проволока на кране.
Сталь варят из железа. Из угля, что из кокса получается. Коксовый пирог выглядит как большая куча металла. Потом ее сваривают, насыпают в печь, потом чугун, и кислородом дуют. Я думаю, что коксовый пирог очень красивый».

***


максим шелудько

Максим Шелудько, 8 лет

(папа – Максим Шелудько, начальник горнотранспортного цеха № 1. Мама – Анастасия Шелудько, ведущий инженер отдела соц­вопросов СевГОКа)

«Руду добывают машинами. Сначала взрывают бомбой. Потом делается дыра. Экскаватором грузят руду на папины машины, и они едут на фабрику.
Окатыши – это металлические шарики. Они бывают оранжевыми, черными и серыми. С них можно сделать железо.
Из руды делают металлический порошок и потом металл. Из него делают дома, машины, ложки, вилки, мосты».

***


олег ковальский

Олег Ковальский, 9 лет

(папа – Евгений Ковальский, замначальника обжимного цеха по технологии и качеству Запорожстали)

«Окатыш – не знаю, может, что­то круглястой формы. Изложница – то, что излаживается.
Сталь нагревают до определенной температуры, чтоб что­то сделать, форму. Руду добывают или кирками, или специальными машинами. Из металла и руды делают всякие инструменты, те же двери железные, замки, ручки. А из руды – спички».

***


лера соколовская

Лера Соколовская, 7 лет  

(мама – Нина Соколовская, бухгалтер на МК «Азовсталь»)

«Окатыш – солнечный ожог. Изложница – это профессия, где человек делает что­то трудное, например, считает. Строп – знак, который показывает, что здесь идут сложные работы и здесь не ходили.
На заводе есть машины, которые готовят, варят жидкую смесь (сталь), а потом ее разливают на формы. Потом их остужают и вынимают. Потом из них делают полезные вещи – микроволновку, печь».

***


назар щерба

Назар Щерба, 7 лет

(папа – Андрей Щерба, механик РОФ­1. Мама – Валентина Щерба, менеджер ОВК ИнГОКа)

«Окатыш – лимонная конфета. Грейдер – грузовая, большая машина. Изложница – тюрьма, оно почти как заложница. Сляб – наверное, жувачка. Строп – кран, который строит дома.
Как варят сталь: сначала плавят, потом что­то делают из железа, перекрашивают и продают. Берут на работу два шахтера, потом они выкапывают глубокую шахту, находят железо и добывают его. Коксовый пирог – берут кокос, потом тесто, кокос режут по частям, из этого теста мы делаем пирог, ставим в духовку, потом части кокоса ложим на пирог.
Из металла и руды делают машины, самолеты, вертолеты, машину для добывания железа».

***


андрей скударь

Андрей Скударь, 10 лет

(папа – Виктор Скударь, мастер электроремонтного цеха в Метинвест-Промсервис)

«Сталь расплавляют, ждут, пока она остынет, и потом делают разные предметы. Соединяют железо и металл. Руду добывают кирками или экскаваторами. Находят руду, завозят туда машину, и она добывает ее.
Из металла делают всякие железные приборы: котелки, миски, кастрюли, большие котлы. Из руды делают уголь, он помогает топить печи».

***


даша огиенко

Даша Огиенко, 10 лет

(папа – Максим Огиенко, машинист тепловоза УЖДТ на Запорожстали)

«Окатыш – это камень. Грейдер – в машине есть такие, как руль. Изложница – значит пойманная. Сляб – если на что­то наехал. Строп – тормоз.
Сталь варят из… варки. Кидают еще туда дрова. Руду бьют топориком.
Металл и руду смешивают, а потом делают торф».

***


никита корниец

Никита Корниец, 10 лет

(папа – Сергей Корниец, электромонтер цеха сервисного обслуживания аглофабрики ММКИ)

«Окатыш – это цветок такой. Изложница – то есть преступница. Сляб – что­то для рыбалки. Руда находится под землей. Чтобы достать ее, нужно копать. Это делают шахтеры. Коксовый пирог… месят, наверное.  Из металла делают машины, холодильники, ручки, а из руды – алмазные металлы».

***


дима рогатюк

Дима Рогатюк, 8 лет

(мама – Алена Рогатюк, ведущий инженер цеха подготовки производства СевГОКа)

«Руду добывают в шахтах, карьерах и на разных ГОКах. После этого, как приготовить кушать: ее сначала дробят, молят и сушат ­ получается вроде арахиса в шоколаде. Это такие маленькие шарики, которые называются окатышами. Их везут на другую фабрику, переплавляют и делают металл. Из металла делают всякие железные изделия: дома, магазины, гаражи и инструменты».

***


даниил персунько

Даниил Пересунько, 6 лет

(папа – Артур Пересунько, ГРОЗ, взрывник. Мама – Екатерина Пересунько, раздатчик взрывчатых веществ (шахта им. Орджоникидзе ЦГОКа)

«Папа добывает руду, стреляет в камушки и загружает их в вагончик. А мама папе выдает взрывчатку. Руда – это такие камни, которые под землей, но что из них делают, я не знаю. Зато я знаю, что такое металл – это железо. Из него делают машины, самолеты и вертолеты. У меня из металла коллекционные машинки, уже где-­то 12 или 9 – это уже точно».

***


егор синельник

Егор Синельник, 6 лет

(папа – Иван Синельник, электрослесарь, дежурный по ремонту оборудования Глееватского карьера ЦГОКа)

«В карьере ездит грейдер и выравнивает дороги, вот только не знаю, для чего. А окатыш – это такие шарики. Руду добывают специальной буровой машиной, она бурит, и таким делом добывается руда. Дальше ее выкапывает экскаватор и выгружает в БелАЗ, а он вывозит и выгружает в поезда. Из руды делают штуки, которые крутишь, а они выравнивают. Знаю, что из руды делают пилки – такое железо, которое пилит дерево. Ну, все железное, гвозди например, я их дома закручиваю».

***


полина узлова

Полина Узлова, 8 лет

(папа – Анатолий Узлов, сталевар мартеновской печи на Запорожстали)

«Окатыш – какие-­то камни. Грейдер – печь. Изложница – металл туда ложат. Сляб – вода. Строп – там, где сидят. Включают печь, туда засовывают
на лопате что-­то такое и включают. Так варят сталь. Руду добывают киркой. Для коксового пирога сначала делают тесто, потом все ставится и что­-то
добавляется».



В кругу друзей Метинвеста всегда весело и увлекательно:

 СПАРТАКИАДА 2017: ВИДЕОСЕТ И ПОБЕДИТЕЛИ

 #ЛОМ_CHALLENGE

 КУБОК СТАЛЬНОЙ СОВЫ


Подпишись на наши страницы в Facebook, Twitter и Instagram, а также на наши каналы в Viber  и Youtube.

Read more about Metinvest on Twitter and LinkedIn

Войдите через Facebook для просмотра своего результата